Salmonicultores podrían frenar sus inversiones

Sep 5, 2019

"Es muy curioso que el proyecto busque imponer dicha restricción en la región, cuando en otras sí se permite la renovación, aunque por menos tiempo", argumentó el timonel del gremio magallánico.

Un emplazamiento directo a los congresistas que representan a la región de Magallanes y de la Antártica Chilena, formuló el presidente de la Asociación de Salmonicultores de Magallanes, Óscar Garay.

Lea >> Óscar Garay asume el liderazgo de la Asociación de Salmonicultores de Magallanes

Lo anterior, y según lo publicado por La Prensa Austral, debido a que el proyecto impulsado por los senadores Guido Girardi, Ximena Órdenes, Isabel Allende y Carolina Goic, que modifica la Ley General de Pesca y Acuicultura (LGPA), ha generado que las empresas del rubro no quieran seguir invirtiendo hasta que se resuelva uno de los puntos que más los complica: el que no se podrá solicitar el otorgamiento ni la renovación de concesiones o autorizaciones de acuicultura intensiva o extensiva exótica en el territorio marino de la patagónica región.

Lea >> En Magallanes: Preocupación por proyecto sobre concesiones

Lea también >> Salmonicultores se reúnen con la senadora Goic

Desde la perspectiva de Garay, se trata de una iniciativa legal que «se contrapone con el desarrollo de una industria que busca avanzar de la mano de la sustentabilidad y que es respaldada por la propia comunidad y diversos sectores productivos de la zona».

«Es por eso mismo que como representantes de la voluntad popular, nuestros legisladores debieran tener en cuenta que un proyecto de ley como el que señalamos, traerá solo un quiebre en la actividad. Esta sola arista de la iniciativa genera un cuestionamiento serio de parte de los empresarios salmonicultores, ya que ante la incerteza que deja entrever la propuesta, no saben si podrán llevar adelante su producción, menos aún si estarán en condiciones de seguir creando ‘industria’ y dando empleo en la zona», adujo el líder gremial al citado medio de prensa.

Ejemplificó que en el caso de Cermaq, las inversiones están detenidas por parte de los dueños, que son japoneses. Estos están a la espera de que se clarifique la situación y es la misma postura que hace unas semanas expresó el gerente general de Multiexport Foods, Andrés Lyon, quien dijo que están evaluando el escenario para ver si «colocan sus fichas».

«Debe existir a este respecto una consideración seria y pertinente de parte de los senadores de Magallanes, pues debiera haber una indicación que permita eliminar esa cláusula. Es muy curioso que el proyecto busque imponer dicha restricción en la región, cuando en otras sí se permite la renovación, aunque por menos tiempo. A nosotros no nos dejarían lugar ni siquiera a ello», enfatizó Garay.

Relacionado >> Argentina: Buscan prohibir la salmonicultura y piden estar atentos con Chile

*Créditos de la foto destacada (de contexto): Sitecna.

Lo último

ChucaoTech realiza aumento de capital e incorpora nuevo socio

La startup chilena, ChucaoTech, que ofrece productos y servicios basados en su tecnología patentada de nanoburbujas, anunció esta semana la incorporación de Blue Revolution Fund (BRF) a su sociedad, tras acordar un aumento de capital de US$2,2 millones.

Te recomendamos

ChucaoTech realiza aumento de capital e incorpora nuevo socio

La startup chilena, ChucaoTech, que ofrece productos y servicios basados en su tecnología patentada de nanoburbujas, anunció esta semana la incorporación de Blue Revolution Fund (BRF) a su sociedad, tras acordar un aumento de capital de US$2,2 millones.

REVISTA DIGITAL

Temas relacionados
AAA AAICI abadejo abadejo de Alaska actividad acuícola actividad productiva activismo activistas acuario acuerdo acuerdo bilateral acuerdo de cooperación Acuícola Cordillera acuicultores acuicultura Acuicultura de Pequeña Escala acuicultura marina acuicultura sustentable administración Aerofarms LLC. Agencia Argentina de Inversiones y Comercio Internacional agencia de inversiones agregado comercial agricultura Agrocomercial del Carmen Agrosuper agua dulce ahumado alacalufe Alberto de Agostini alcalde Patricio Fernández Alejandro Kusanovic algas algas nocivas Alicia Gallardo alimento alimento del mar alimentos alimentos del mar alimentos marinos Almagro ambientalismo ambientalista ambientalistas Andrés López Andrés Lyon Andy Morrison animales antecedentes antibióticos antimicrobianos Anuwat Morakotjantachote apelaciones Apstm Aqua aquachile Aracena áreas Áreas Aptas para la Acuicultura áreas forestales Áreas Protegidas Argentina argentinos Arturo Clement ASC Asociación de la Industria del Salmón Asociación de la Industria del Salmón de Chile Asociación de la Industria del Salmón de Chile A.G. asociación de salmonicultores Asociación de Salmonicultores de Magallanes asociación gremial ATAP Atlántico Sur atún audiencia audiencias auditoría Australis Australis Seafoods Author autoridad autoridad acuícola autoridad argentina autoridad de Argentina autoridad noruega autoridades B2O bacalao bacterias bahía Desengaño bahía Millicent Barton Seaver Beagle Berardi Bienes Nacionales biósfera bitácora blockchain bloom de algas Blooms de algas BluGlacier Blumar Blumar Seafoods Bluriver Board Co-Chair borde costero Boric Boston Boston Seafood Boston Seafood Show branding Buena Alternativa Buenos Aires Cabo de Hornos Cabo Pilar calificación ambiental California Caligidosis cáligus Camanchaca Cámara Alta camarón camarones campaña campaña de márketing Canadá canal Beagle canal de Beagle canal de las Montañas capital Capitán Aracena carbón carencia Carolina Goic cartilla Casa Rosada Catalina Pérez Cencosud Cencosud Chile centro de cultivo centro de engorda centros de cultivo centros de cultivo de salmón CEO Cermaq certificación certificación acuícola certificación de sustentabilidad certificaciones certificaciones acuícolas certificaciones de sustentabilidad CES CES Aracena CHD chef chef de Olaya Chef of Fish by Jose Andres at the MGM Chef Owner Chef Partner chefs Chefs Collaborative chefs estadounidenses Cherry Sushi Chestnut Hill Chicago Chile Chilean Salmon Marketing Council chilenos Chiloé China Chris Ninnes ciencia Ciencias del Mar científicos CMO cocina cocina chilena cocina de Chile cocinero cocineros Cockburn Codema colaboración bilateral colaboradores comercialización de salmón comerciantes comercio comercio internacional comida comida chilena comida de Chile comida del mar comida japonesa Comisión de Pesca Comisión de Pesca del Senado Comisión de Salud Comisión de Salud del Senado Comisión Regional de Uso del Borde Costero Comisiones Regionales de Uso del Borde Costero Comité Científico Comité de Defensa de Magallanes commodity competitividad comuna de Cabo de Hornos comuna de Porvenir Comuna de Punta Arenas comunidad comunidad indígena Comunidad Indígena ATAP Comunidad Indígena Kawésqar K´skial Comunidad Indígena Residente Río Primero comunidad Yagán comunidades comunidades indígenas Conadi Conapach concesiones concesiones acuícolas concesiones de acuicultura concesiones de salmón concesiones salmonicultoras Confederación de la Producción Confederación de la Producción y el Comercio congresistas estadounidenses congreso Congreso de Chile consejero consejero regional Consejo Chileno de Comercialización del Salmón Consejo del Salmón Chileno en Estados Unidos conservación consuetudinario consulta indígena consumidores consumidores de salmón consumo de pescado consumo de salmón consumo humano consumo humano directo contaminación marina contingencia Contraloría convenio Convenio 169 convenio bilateral convenio de cooperación conversatorio COO Coolfish cooperación cooperación bilateral cooperación internacional coordinadora COP COP 25 COP25 Corporación Nacional de Desarrollo Indígena corte Corte de Apelaciones Corte de Apelaciones de Punta Arenas Corte Suprema costas chilenas costas de Chile CPC CPC Magallanes Cristian Kubota Cristian Kubota Cifuentes CRUBC CS CSMC Daniel Montoya Declaración de Impacto Ambiental declaración pública Degustación degustaciones delivery deliverys denuncia Derek Wagner desarrollo sostenible desarrollo sustentable descarbonización desechos desechos acuícolas desechos salmonicultores desempleo DIA Día del Medio Ambiente Día Mundial del Medio Ambiente DIAs dictamen Diego Ibáñez Dineley diplomacia diputado diputado Gabriel Boric diputados Dirección Provincial de Obras y Servicios Sanitarios Directemar director comercial director de SalmonChile director ejecutivo directorio directorio de SalmonChile dirigentas dirigentes División Coolfish doctor James E. Griffin doctor James Griffin dolar DPOSS Dr. James E. Griffin Dr. James Griffin Drago Covacich ECMPO ECMPOs ecologismo ecologista ecologistas Economía Eduardo Aguilera Eduardo Riquelme EFTA EIA El Mostrador empleabilidad empleo empresarios empresas chilenas energía energías energías limpias Energías Renovables No Convencionales Ensenada ensilaje epidemiología ERNC escape de salmón escape de salmones escapes escapes de salmón escapes de salmones espacio costero Espacio Costero Marino de Pueblos Originarios Espacio Costero Marino para Pueblos Originarios Espacio Costero Marítimo de Pueblos Originarios Espacio Costero Marítimo para Pueblos Originarios Espacios Costeros Marinos de Pueblos Originarios Espacios Costeros Marinos para Pueblos Originarios Espacios Costeros Marinos Pueblos Originarios especies ictícolas especies salmonídeas Estado Estado de Chile Estados Unidos estadounidenses estándar estándares Estefanía González Eugenio Zamorano evaluación ambiental Executive Sous Chef fallo FAN FANs FAO farmacéuticas fármacos fecas Felipe Puga feria feria de Boston Feria Internacional Seafood Expo North America feria Seafood Expo North America Fernando de la Rúa FF.AA. finanzas Fiscalía Fiscalía de Chile Fiscalía Nacional Fiscalización fiscalización acuícola fiscalización salmonicultura fiscalizadores Flavia Liberona floración de algas fondo marino fondos marinos forestales Founder - Coastal Culinary Academy Francisco Chahuán Francisco Miranda Frente Amplio Fresco Pez Fuerza Pyme Fuerzas Armadas funcionarios provinciales Fundación Terram fusión Gabriel Boric Gael Yeomans ganadería Gary González gas gastronomía gastronomía chilena gastronomía de Chile gastronomía marina geisha Gianfranco Nattero Gobernación de Tierra del Fuego Gobernación Marítima de Punta Arenas Gobernación Provincial Gobernación Provincial de Tierra del Fuego gobernadora gobernadora de Tierra del Fuego gobernadora Rosana Bertone gobierno Gobierno argentino Gobierno de Argentina Gobierno de Chile Gobierno de Tierra del Fuego Gobierno Regional Gobierno Regional de Magallanes gonorrea Gonzalo Winter Good Alternative GORE Magallanes granulometría Greenpeace Greenpeace Chile gremio gremio de salmonicultores de Magallanes gremio salmonicultor gremios Grupos Familiares Grupos Familiares Nómades del Mar Guido Girardi Guido Guirardi Guillermo Worman Harald V harina de pescado heces Hernán Bustos hongos humanos Ignacio Martínez imagen país impacto ambiental importaciones de salmón importadores importadores de salmón indígenas industria industria acuícola industria acuicultora Industria del salmón industria del salmón de Chile industria farmacéutica industria salmonicultora industriales industrias Ingve Myhre inmunología Innovation Norway Intesal inversión inversión acuícola inversiones inversiones acuícolas Inversiones Pelícano Investigación investigación periodística ISA Isabel Allende ISAv isla Capitán Aracena isla Clarence isla Navarino Island Creek Oyster Bar Restaurants Islas Faroe Jackie Kelly James Griffin Japón japoneses Javiera Calisto Jefatura de Gabinete de Ministros Jeremy Sewall jibia Joaquín Marsal Johnson & Wales Jorge Brito José Castro Mendivil José Guzmán José Ramón Gutiérrez Jose Villalón Josefina Montero Josefina Moreno Joseph Leonardi Juan Andrés Fontaine Juan Francisco Galli Juan Pablo Tripodi juez juicio jurel k´skial Katherine See Kawésqar kawésqar k´skial Kevin Colli laboral Latitude 45 lecho marino legislación legislación acuícola legisladores Len DeGeorge Ley Ley 18.892 Ley 19.880 Ley 20.249 Ley de Lobby Ley de Pesca Ley del Lobby Ley General de Pesca Ley General de Pesca y Acuicultura Ley Lafkenche Ley N°18.892 Ley N°19.880 Ley N°20.249 LGPA Libre de antibióticos Liesbeth van der Meer litigio lobby los fiordos Lucía Andrea Uribe Lucía Andrea Uribe Caro Luis Bustos Luis Hernán Bustos Luis Miguel Etchevehere Luis Salazar macrofauna macrofauna bentónica Magallanes mahi mahi malas prácticas Marc Oshima marca país Marcela Lara marine harvest mariscos Marissa Scarna marketing Master Chef master chefs MasterChef masterchefs materia fecal materia orgánica Matías Asún Matías Pinto Mauricio Macri Mauricio Remes Mauricio Remes Lenicov Mauro Pérez Mauro Pérez Toscani MBA medicamentos medicamentos veterinarios medicina medicina veterinaria medio ambiente Mejillones mercado mercado estadounidense mercado norteamericano mercados del salmón Mesa Mesa Regional microbiología microorganismos Mina Invierno minería ministerio argentino Ministerio de Agroindustria Ministerio de Agroindustria de Argentina ministerio de Argentina Ministerio Público ministro de Economía ministro Juan Andrés Fontaine ministro Luis Miguel Etchevehere minoristas Mitsubishi moción moción de ley Mónica Urquiza Monterey Bay Aquarium mortalidad mortalidades mortalidades de salmón Movimiento Popular Fueguino Mowi MPF Multiexport Multiexport Foods Multifoods Navarino Newark Nicks on Broadway Restaurant Nicolas Larco Nicos Nicolaides niguiri Nómades del Mar Normativa normativa acuícola normativa ambiental normativa sanitaria normativas ambientales Norteamérica norteamericano norteamericanos noruega noruegos Nova Austral Nutreco nutrientes Oceana océano Atlántico océano Atlántico Sur océanos OIE OIT Olaya OMS ONG ONGs ONU ordenamiento territorial organizaciones no gubernamentales originarios Óscar Garay Óscar Garay Krogh oxígeno Pablo Villegas Pacific Gold Palermo parásitos parasitosis parque nacional Parque Nacional Alberto de Agostini Parque Nacional Kawésqar parques nacionales Paru Inkas Paru Inkas Sushi Paru Inkas Sushi and Grill paso Picton Patagonia Patagonia Argentina Patagonia chilena Patagonia de Argentina Patagonia de Chile Patagonia Mussel Patina Patina Group Patricio Díaz Patricio Fernández patrimonio ambiental peces Pedidos Ya PedidosYa pellets Peninsula Hotel península Muñoz Gamero península Steiner periodismo periodo de carencia persecución Pesca pesca artesanal pesca ilegal Pescado pescadores pescadores artesanales pesquerías pez espada pH piojo de mar piojo del salmón piojos de mar piojos del salmón pizza pizzas plan de manejo plan regulador plástico plásticos política Portland Porvenir posicionamiento de marca posicionamiento del salmón posicionamiento del salmón chileno precio del salmón precios del salmón prensa presidente de Argentina presidente Mauricio Macri prestadores de servicios pretil pretil de seguridad proceso sancionatorio ProChile producción productividad productos del mar Programa General de Mortalidades promoción proveedores proveedores del salmón proveedores salmonicultores Providence Provincia de Tierra del Fuego provincias argentinas proyecto de ley proyectos de ley PUC pueblo originario pueblo yagán pueblos ancestrales pueblos indígenas pueblos originarios Puerto Edén puerto Montt puerto natales Puerto Toro puerto varas Puerto Williams Punta Arenas pymes químicos Rabert Mancuso Rabindranath Quinteros Rabindranth Quinteros RAM RAMA Ramón Vargas RCA recaptura recurso recurso de protección recursos naturales Red de Parques de la Patagonia redox régimen régimen ambiental régimen jurídico Región de Magallanes Región de Magallanes y de la Antártica Chilena Reglamento Ambiental reglamento sanitario Reglamento Sanitario para la Acuicultura regulación acuícola reguladores reina Sonia reino de Noruega Reino Unido relaciones comerciales relocalización Relocalizaciones REPLA reportaje RESA Reserva Alacalufe Reserva de la Biosfera reserva nacional Reserva Nacional Alacalufe Reserva Nacional Alacalufes Reserva Nacional Kawésqar reservas forestales reservas nacionales Residente Río Primero residuos resistencia resistencia a antibióticos resistencia a los antibióticos resistencia antimicrobiana resistencia bacteriana resistencia microbiana resolución de calificación Resolución de Calificación Ambiental resoluciones de calificación ambiental restaurante restaurantes retail retailers Revista AQUA Revolución Azul reyes reyes de Noruega RI Ricardo Fernández Ricardo García Ricardo García Holtz Ricardo Grunwald Rick Cano Río Primero Rolando Ibarra roll rolls rolls de sushi Rosana Bertone rubro acuícola Rusia Sady Delgado Salmo salar Salmón salmón ahumado salmón Atlántico salmón chileno Salmón de Chile salmón fresco Salmon Leaks Salmon Leaks II SalmonChile SalmonChile A.G. SalmonChile AG salmones Salmones Blumar Salmones Camanchaca salmones escapados Salmones Magallanes Salmones Multiexport salmonicultora salmonicultores de Magallanes salmonicultura salmonicultura chilena salmonicultura de Chile salmonídeos salmónido salmonidos salud salud pública San Francisco Santa Cruz Santa Rita sashimi SEA SeaBOS seafood Seafood Expo Seafood Expo North America Seafood Expo North America 2017 Seafood Show Seafood Watch Seafood Watch Program Sebastián Riestra secretario de Agroindustria y Pesca secretario Kevin Colli sector acuícola sector productivo sedimentación sedimento sedimentos SENA Senado Senado de Chile senador senador Guido Girardi senadora senadora Carolina Goic senadora Isabel Allende senadora Ximena Órdenes senadores seno Dineley seno Obstrucción seno Skyring seno Taraba sentencia Sernapesca Sernapesca Magallanes Servicio de Evaluación Ambiental Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura siembras siembras de salmón SIFA Sistema de Información para la Fiscalización de la Acuicultura Sistema Nacional de Áreas Protegidas skin pack Skretting Slade Gorton & Co slices SMA SMA Magallanes smolt smolt de salmón smolts smolts de salmón Snaspe sobreproducción sociedad sostenibilidad SRS SS.FF.AA. stand Stockholm Resilience Center Subpesca Subsecretaría para las FF.AA. Subsecretaría para las Fuerza Armadas Subsecretaría para las Fuerzas Armadas subsecretario de pesca subsecretario de Pesca y Acuicultura subsecretario Eduardo Riquelme suelo marino Super Salmon superbacterias Superbe Superintendencia del Medio Ambiente supermercados SuperSalmon sushi sushi de salmón Sustentabilidad sustentabilidad acuícola tecnología noruega termoeléctricas Terram Thai Union The Bohemian Club The Country Club Tierra del Fuego tilapia tilapias tipo de cambio TLC Tom Jovik Tomás Gjorek topografía topografía marina trabajadores del salmón trabajo transparencia transporte Trapananda Tratado de Libre Comercio Tratado de Paz y Amistad tribunal trucha trucha arcoíris turismo Tyler Isaac UC Universidad Católica Universidad Católica de Chile Universidad Johnson & Wales Ushuaia uso consuetudinario vacunas valor agregado Ventisqueros Verlasso veterinaria veterinarios Vicente De la Cruz Viña Santa Rita vino vino chileno vino de Chile vinos virus Virus ISA VP Culinary of Au Bon Pain Washington Wendy Norden WNMT Ximena Órdenes Ximena Rincón yagán ZEE Zoila Bustamante