Balance 2019: Nova Austral asegura estar caminando hacia una «mejor compañía para el futuro»

Feb 25, 2020

El Ebitda 2019 de la compañía fue impactado negativamente por "elementos no recurrentes".

La empresa salmonicultora Nova Austral, que opera en la región de Magallanes y de la Antártica Chilena, entregó su balance financiero del 2019, en donde informa que los ingresos se mantuvieron en US$41,2 millones, pero las ganancias operativas antes de intereses, impuestos, depreciación y amortización (Ebitda) se redujeron 46% hasta los US$9,1 millones.

En este marco, adujo que el Ebitda fue impactado negativamente en US$14,4 millones por «elementos no recurrentes» (NRI, por su sigla en inglés), como ventas y eliminaciones de smolts, pagos de indemnizaciones y asesorías legales.

Se debe recordar que el año pasado la compañía comenzó a ser investigada por la Superintendencia del Medio Ambiente (SMA) con cargos por sobreproducción, inadecuado manejo de mortalidades, de residuos, entre otras infracciones.

LEA >> Por incumplimientos ambientales: Se inicia proceso sancionatorio contra Nova Austral

LEA TAMBIÉN >> Sernapesca interpone tres denuncias contra empresa salmonicultora

RELACIONADO >> Argentina: Buscan prohibir la salmonicultura y piden estar atentos con Chile

En ese contexto, el directorio de la empresa controlada por los grupos de inversión Altor and Bain Capital aseguró que «continúa apoyando a Nova Austral a través de los eventos pasados y hacia la construcción de una mejor compañía para el futuro». Y añadió: «A medida que dejamos atrás los eventos del año pasado, el enfoque en el futuro será dirigir la empresa a través de sus asuntos legales y regulatorios pendientes».

A su vez, adujo que cuando se trata de «asuntos legales y regulatorios pendientes, no hay actualizaciones materiales desde nuestro último informe financiero. Estos asuntos continúan progresando a través de sus procedimientos relevantes, y nuestro objetivo es notificar al mercado cuando haya nuevos antecedentes. Para esto, el directorio participa activamente en la construcción de la defensa de la compañía y esto es interactuando directamente con los stakeholders, como fue recientemente en Santiago (región Metropolitana, Chile), durante el mes de enero».

Empresa conjunta

El 4 de febrero de este año, Nova Austral anunció la creación de una empresa conjunta (joint venture) entre Nova Austral y Trusal S.A., que es una subsidiaria de Salmones Austral.

LEA >> Nova Austral y Trusal firman joint venture para producir en Magallanes

«Este es un paso importante en el desarrollo de la compañía, ya que brinda oportunidades adicionales para producir salmón de alta calidad en Magallanes. La empresa conjunta llega en un punto importante en el tiempo, ya que permite a la compañía utilizar sus recursos para fortalecer el valor y la futura generación de flujo de efectivo, así como apoyar la actividad económica y la generación de empleo en la región», argumentan en el directorio de Nova Austral.

LEA >> Nova Austral busca fusionar y relocalizar varios centros de cultivo en Magallanes

Otros destacados

Entre los otros puntos destacados por la productora de salmones en su balance financiero, aparece que experimentó una mortalidad promedio de 23,5% en los sitios que fueron cosechados durante el cuarto trimestre (4T) del ejercicio recién pasado.

De igual manera, subrayó que en el 4T19 los costos de los bienes vendidos (COGS) por kilogramo disminuyeron 12% versus el 4T18, debido a menores costos de materia prima y precios de procesamiento.

Sobre la situación de las certificaciones, dijo que ha comenzado el proceso para obtener certificaciones BAP (Best Aquaculture Practices) y que espera terminarlo durante el primer semestre de año, para lo cual ya ha contratado a Saiglobal para liderar el proceso de auditoría.

LEA >> BAP toma posición contra la desigualdad en la industria acuícola

Inmediatamente, afirmó que también han avanzado con el Aquaculture Stewardship Council (ASC) para definir la «línea de tiempo» para recuperar las certificaciones.

LEA >> Suspenden certificación a Nova Austral como centro libre de antibióticos

LEA >> ASC actualiza estándares de salmón y trucha

RELACIONADO >> Nova Austral anuncia cambios en su administración

«Tras superar el caso, esperamos que los precios conserven una prima de mercado por ser un producto de alta calidad y al no uso de antibióticos», sostiene la salmonicultora.

Descargue aquí los resultados financieros completos >> Q4-2019 Nova Austral Financial Presentation Final

*Fuente de la foto destacada: Asociación de Productores de Salmón de Magallanes

Lo último
Te recomendamos

REVISTA DIGITAL

Temas relacionados
2T AAA abadejo abadejo de Alaska activismo activistas acuario Acuícola Cordillera acuicultores acuicultura Acuicultura de Pequeña Escala acuicultura responsable acuicultura sustentable administración Aerofarms LLC. agregado comercial agricultura Agrosuper agua dulce ahumado alacalufe Alberto de Agostini alcalde Patricio Fernández Alejandro Kusanovic alevines algas algas nocivas Alicia Gallardo alimento alimento del mar alimentos alimentos del mar alimentos marinos ambientalismo ambientalistas Andrés López Andrés Lyon Andy Morrison animales Antártica antecedentes antibióticos antimicrobianos antiparasitarios Anuwat Morakotjantachote apelaciones Apstm Aqua aquachile Aquaculture Stewardship Council Aquagen Aracena áreas Áreas Aptas para la Acuicultura áreas forestales Áreas Protegidas Argentina Arturo Clement ASC Asociación de la Industria del Salmón Asociación de la Industria del Salmón de Chile Asociación de la Industria del Salmón de Chile A.G. asociación de salmonicultores Asociación de Salmonicultores de Magallanes asociación gremial ATAP atún audiencia audiencias auditoría Australis Australis Seafoods Author autoridad autoridad acuícola autoridades B2O bacalao bacterias bahía Desengaño bahía Millicent balance financiero Barton Seaver Beagle Beatriz Sánchez Bélgica Bienes Nacionales Biodiversidad biósfera bitácora blockchain bloom de algas Blooms de algas BluGlacier Blumar Blumar Seafoods Bluriver Board Co-Chair Bolsa de Oslo borde costero Boric Boston Boston Seafood Boston Seafood Show branding Bruselas Buena Alternativa Cabo de Hornos Cabo Pilar calificación ambiental California Caligidosis cáligus Camanchaca Cámara Alta camarón camarones campaña campaña de márketing Canadá canal Almirante Martínez canal Beagle canal de las Montañas Capitán Aracena carbón carencia Carolina Goic cartilla Catalina Pérez Cencosud Cencosud Chile centro de cultivo centro de engorda centros de cultivo centros de cultivo de salmón centros de cultivo de salmones centros de cultivo de salmónidos CEO Cermaq certificación certificación acuícola certificación de sustentabilidad certificaciones certificaciones acuícolas certificaciones de sustentabilidad CES CES Aracena CHD chef Chef of Fish by Jose Andres at the MGM Chef Owner Chef Partner chefs Chefs Collaborative chefs estadounidenses Chestnut Hill Chicago Chile Chilean Salmon Marketing Council chilenos Chiloé Chris Ninnes ciencia Ciencias del Mar científicos CMO cocina cocina chilena cocina de Chile cocinero cocineros Cockburn Codema colaboradores comercialización de salmón comerciantes comercio comida comida chilena comida de Chile Comisión de Pesca Comisión de Pesca del Senado Comisión de Salud Comisión de Salud del Senado Comisión Regional de Uso del Borde Costero Comisiones Regionales de Uso del Borde Costero Comité Científico Comité de Defensa de Magallanes competitividad comuna de Cabo de Hornos comuna de Porvenir Comuna de Punta Arenas Comuna de Río Verde comunidad comunidad indígena Comunidad Indígena ATAP Comunidad Indígena Kawésqar K´skial Comunidad Indígena Residente Río Primero comunidad Yagán comunidades comunidades indígenas Conadi Conapach concesión de acuicultura concesión salmonicultora concesiones concesiones acuícolas concesiones de acuicultura concesiones de salmón concesiones salmonicultoras Confederación de la Producción Confederación de la Producción y el Comercio congresistas estadounidenses congreso Congreso de Chile consejero consejero regional Consejo Chileno de Comercialización del Salmón Consejo del Salmón Chileno en Estados Unidos conservación consuetudinario consulta indígena consumidores consumidores de salmón consumo de pescado consumo de salmón consumo humano consumo humano directo contaminación marina contingencia Contraloría Convenio 169 conversatorio COO Coolfish coordinadora COP COP 25 COP25 Corporación Nacional de Desarrollo Indígena corriente de Humboldt corte Corte de Apelaciones Corte de Apelaciones de Punta Arenas Corte Suprema costas chilenas costas de Chile costos de producción CPC CPC Magallanes Cristian Kubota Cristian Kubota Cifuentes CRUBC CS CSMC cultivo de salmón cultivo de salmones cultivo de salmónidos Cultivos Otway Cultivos Otway S.A. Daniel Montoya Declaración de Impacto Ambiental declaración pública Degustación degustaciones denuncia Derek Wagner desarrollo sostenible desarrollo sustentable descarbonización desechos desechos acuícolas desechos salmonicultores desempleo DIA Día del Medio Ambiente Día Mundial del Medio Ambiente DIAs dictamen Diego Ibáñez Dineley diputado diputado Gabriel Boric diputados Directemar director comercial director de SalmonChile director ejecutivo directorio directorio de SalmonChile dirigentas dirigentes División Coolfish doctor James E. Griffin doctor James Griffin Dr. James E. Griffin Dr. James Griffin Drago Covacich EBIT Ebitda ECMPO ECMPOs ecologistas Economía Eduardo Aguilera Eduardo Riquelme educación EFTA EIA El Mostrador Elanco empleabilidad empleo empresarios empresas chilenas energía energías energías limpias Energías Renovables No Convencionales Ensenada ensilaje epidemiología ERNC escape de salmón escape de salmones escapes escapes de salmón escapes de salmones Escuela Bernardo O’Higgins Escuela María Auxiliadora espacio costero Espacio Costero Marino de Pueblos Originarios Espacio Costero Marino para Pueblos Originarios Espacio Costero Marítimo de Pueblos Originarios Espacio Costero Marítimo para Pueblos Originarios Espacios Costeros Marinos de Pueblos Originarios Espacios Costeros Marinos para Pueblos Originarios Espacios Costeros Marinos Pueblos Originarios especies salmonídeas Estado Estado de Chile estados financieros Estados Unidos estadounidenses estándar estándares Estefanía González Eugenio Zamorano evaluación ambiental Executive Sous Chef exportaciones de salmón fallo FAN FANs FAO farmacéuticas fármacos fecas Felipe Puga feria feria acuícola feria de Boston Feria Internacional Seafood Expo North America feria Seafood Expo North America ferias ferias acuícolas FF.AA. finanzas Fiscalía Fiscalía de Chile Fiscalía Nacional Fiscalización fiscalización acuícola fiscalización salmonicultura fiscalizadores Flavia Liberona floración de algas fondo marino fondos marinos forestales Founder - Coastal Culinary Academy Francisco Chahuán Francisco Miranda Frente Amplio Fuerza Pyme Fuerzas Armadas Fundación Terram fusión fusiones fusiones salmonicultoras Gabriel Boric Gael Yeomans ganadería Gary González gas gastronomía gastronomía chilena gastronomía de Chile Gianfranco Nattero Gobernación Marítima de Punta Arenas gobierno Gobierno de Chile Gobierno Regional Gobierno Regional de Magallanes gonorrea Gonzalo Winter Good Alternative GORE Magallanes granulometría Greenpeace Greenpeace Chile gremio gremio de salmonicultores de Magallanes gremio salmonicultor gremios Grupos Familiares Grupos Familiares Nómades del Mar Guido Girardi Guido Guirardi harina de pescado Hernán Bustos hongos humanos Ignacio Martínez imagen país impacto ambiental importaciones de salmón importadores importadores de salmón indígenas industria industria acuícola industria acuicultora Industria del salmón industria del salmón de Chile industria farmacéutica industria salmonicultora industria salmonicultura industriales industrias inglés Ingve Myhre inmunología Intesal inversiones Inversiones Pelícano inversionistas Investigación investigación periodística ISA Isabel Allende ISAv isla Capitán Aracena isla Clarence isla Navarino Island Creek Oyster Bar Restaurants Islas Faroe islotes Beytía Jackie Kelly James Griffin Javier Herrera Javier Herrera Portorelli Javier Nancuante Javiera Calisto Jeremy Sewall jibia Joaquín Marsal Johnson & Wales joint venture Jorge Brito José Guzmán José Ramón Gutiérrez Jose Villalón Josefina Montero Josefina Moreno Joseph Leonardi Juan Andrés Fontaine Juan Francisco Galli juez juicio jurel k´skial Katherine See Kawésqar kawésqar k´skial laboral Latitud 60 Latitud 60 Sur Latitude 45 lecho marino legislación legislación acuícola Len DeGeorge Ley Ley 18.892 Ley 19.880 Ley 20.249 Ley de Lobby Ley de Pesca Ley del Lobby Ley General de Pesca Ley General de Pesca y Acuicultura Ley Lafkenche Ley N°18.892 Ley N°19.880 Ley N°20.249 LGPA Libre de antibióticos Liesbeth van der Meer litigio lobby los fiordos Lucía Andrea Uribe Lucía Andrea Uribe Caro Luis Bustos Luis Hernán Bustos macrofauna macrofauna bentónica Magallanes mahi mahi malas prácticas Marc Oshima marca país Marcela Lara marine harvest mariscos Marisol Andrade Marissa Scarna marketing Massachusetts Master Chef master chefs MasterChef masterchefs materia fecal materia orgánica Matías Asún Matías Pinto MBA medicamentos medicamentos veterinarios medicina medicina veterinaria medio ambiente Mejillones mercado mercado estadounidense mercado norteamericano mercados del salmón Mesa Mesa Regional microbiología microorganismos Mina Invierno minería Ministerio Público ministro de Economía ministro Juan Andrés Fontaine minoristas Mitsubishi moción moción de ley Monterey Bay Aquarium mortalidad mortalidades mortalidades de salmón Mowi Multiexport Multiexport Foods Multifoods Navarino Newark Nicks on Broadway Restaurant Nicolas Larco Nicos Nicolaides niños Nómades del Mar Normativa normativa acuícola normativa ambiental normativa sanitaria normativas ambientales Norteamérica norteamericano norteamericanos noruega Nova Austral Nutreco nutrientes Oceana océanos OIE OIT OMS ONG ONGs ONU ordenamiento territorial organizaciones no gubernamentales originarios Óscar Garay Óscar Garay Krogh Oslo Børs ovas ovas de salmón ovas de salmones ovas de salmónidos oxígeno Pacific Gold parásitos parasitosis parque nacional Parque Nacional Alberto de Agostini Parque Nacional Kawésqar parques nacionales paso Picton Patagonia Patagonia chilena Patagonia de Chile Patagonia Mussel Patina Patina Group Patricio Díaz Patricio Fernández patrimonio ambiental peces Peninsula Hotel península Muñoz Gamero península Steiner periodismo periodo de carencia persecución Pesca pesca artesanal pesca ilegal Pescado pescado sustentable pescadores pescadores artesanales pescados pesquerías pesticidas pez espada pH piojo de mar piojo del salmón piojos de mar piojos del salmón piscicicultura piscicultura pisciculturas plan de manejo plan regulador plástico plásticos política Portland Porvenir posicionamiento de marca posicionamiento del salmón posicionamiento del salmón chileno prensa prestadores de servicios pretil pretil de seguridad proceso sancionatorio ProChile producción productividad productos del mar Programa General de Mortalidades promoción proveedores proveedores del salmón proveedores salmonicultores Providence Provincia de Magallanes Provincia de Tierra del Fuego proyecto de ley PUC pueblo originario pueblo yagán pueblos ancestrales pueblos indígenas pueblos originarios Puerto Edén puerto Montt puerto natales Puerto Toro puerto varas Puerto Williams Punta Arenas pymes químicos Rabert Mancuso Rabindranath Quinteros Rabindranth Quinteros RAM RAMA Ramón Vargas RCA recaptura recurso recurso de protección recursos naturales Red de Parques de la Patagonia redox régimen régimen ambiental régimen jurídico Región de Magallanes región de Magallanes y Antártica Chilena Región de Magallanes y de la Antártica Chilena Región de Magallanes y la Antártica Chilena Reglamento Ambiental reglamento sanitario Reglamento Sanitario para la Acuicultura regulación acuícola reguladores Reino Unido relaciones comerciales relocalización Relocalizaciones relocalizaciones salmonicultoras REPLA reportaje RESA Reserva Alacalufe Reserva de la Biosfera reserva nacional Reserva Nacional Alacalufe Reserva Nacional Alacalufes Reserva Nacional Kawésqar reservas forestales reservas nacionales Residente Río Primero residuos resistencia resistencia a antibióticos resistencia a los antibióticos resistencia antimicrobiana resistencia bacteriana resistencia microbiana resolución de calificación Resolución de Calificación Ambiental resoluciones de calificación ambiental responsabilidad acuícola responsabilidad salmonicultora restaurante restaurantes resultados financieros retail retailers Revista AQUA Revolución Azul RI Ricardo García Ricardo García Holtz Ricardo Grunwald Rick Cano Río Primero Río Verde Rolando Ibarra RSE Sady Delgado Salmo salar Salmón salmón ahumado salmón Atlántico salmón chileno Salmón de Chile salmón de cultivo salmón de exportación salmón fresco Salmon Leaks Salmon Leaks II salmón no tratado salmón premium Salmón Sustentable SalmonChile SalmonChile A.G. SalmonChile AG salmones Salmones Austral Salmones Blumar Salmones Camanchaca salmones de cultivo salmones de exportación salmones escapados Salmones Magallanes Salmones Multiexport salmonicultora salmonicultores salmonicultores de Magallanes salmonicultura salmonicultura chilena salmonicultura de Chile salmonicultura responsable salmonídeos salmónido salmonidos salmónidos de cultivo salmónidos de exportación salud salud pública San Francisco Santa Rita screening de reproductores SEA SeaBOS seafood Seafood Expo Seafood Expo Global Seafood Expo North America Seafood Expo North America 2017 Seafood Show Seafood Watch Seafood Watch Program Sebastián Riestra sedimentación sedimento sedimentos segundo trimestre SEIA SENA Senado Senado de Chile senador senador Guido Girardi senadora senadora Carolina Goic senadora Isabel Allende senadora Ximena Órdenes senadores seno Dineley seno Obstrucción seno Skyring seno Taraba sentencia Sernapesca Sernapesca Magallanes Servicio de Evaluación Ambiental Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura Sesenta Sur siembras siembras de salmón SIFA Sistema de Información para la Fiscalización de la Acuicultura Sistema Nacional de Áreas Protegidas Sixty South skin pack Skretting Skyring Slade Gorton & Co slices SMA SMA Magallanes smolt smolt de salmón smolts smolts de salmón Snaspe sobreproducción sociedad sostenibilidad SRS SS.FF.AA. stand Stockholm Resilience Center Subpesca Subsecretaría para las FF.AA. Subsecretaría para las Fuerza Armadas Subsecretaría para las Fuerzas Armadas subsecretario de pesca subsecretario de Pesca y Acuicultura subsecretario Eduardo Riquelme suelo marino Super Salmon superbacterias Superintendencia del Medio Ambiente supermercados SuperSalmon sur de Chile Sustentabilidad sustentabilidad acuícola sustentabilidad salmonicultora termoeléctricas Terram Thai Union The Bohemian Club The Country Club Tierra del Fuego tilapia tilapias TLC Tom Jovik trabajadores del salmón trabajo transparencia transporte Trapananda Tratado de Libre Comercio tribunal trucha trucha arcoíris Trusal turismo Tyler Isaac UC Universidad Católica Universidad Católica de Chile Universidad Johnson & Wales uso consuetudinario vacunas vacunas de Elanco valor agregado valor compartido ventas de salmón Ventisqueros Verlasso veterinaria veterinarios Vicente De la Cruz Viña Santa Rita vino vino chileno vino de Chile vinos virus Virus ISA VP Culinary of Au Bon Pain Washington Wendy Norden WNMT Ximena Órdenes Ximena Rincón yagán Zoila Bustamante