Trabajadores embarcados piden medidas urgentes para evitar contagios

Mar 19, 2020

"Hasta la fecha no contamos con ninguna medida que garantice la limpieza y saneamiento de las superficies entre recalada y zarpe, destinada a eliminar cualquier vestigio del virus, como el que se está implementando en el transporte colectivo", enfatiza la Fesimar.

La Federación Nacional de Sindicatos Marítimos y Gente de Mar (Fesimar) envió una carta al director regional del Trabajo Los Lagos, con copia a la Secretaría Regional Ministerial (Seremi) de Salud, titulada «Solicita medidas urgentes prevención contagios covid-19 del personal embarcado».

LEA >> Chile: Sepa las medidas que contempla el Estado de Excepción Constitucional de Catástrofe

LEA TAMBIÉN >> Conozca en qué consiste la fase 4 del covid-19 en Chile

En la misiva, la Fesimar comienza subrayando que, en atención a la crisis de salud pública desatada por la pandemia del covid-19 (coronavirus), «vengo en demandar en forma urgente medidas destinadas a evitar la afectación de la salud y seguridad de los trabajadores embarcados, y prevenir el contagio entre trabajadores internos y personas externas a las embarcaciones que suben a ellas por distintas razones, así como su propagación exponencial a la población».

LEA >> Trabajadores piden participar en planes para enfrentar el covid-19

Entre las razones, la Federación recuerda que el personal embarcado que trabaja en el sector o gente de mar, en su mayoría (70% aproximado), no reside en la región, y para presentarse a laborar debe concurrir desde otras zonas del país, trasladándose en locomoción colectiva diversa, no solo un transporte, sino varios.

«Cuando llega a la ciudad donde debe embarcarse, se presenta en las pensiones u hostales que la empresa le proporciona, donde además convive en espacios reducidos con otras personas, por lo general más de diez personas por residencia, quienes además provienen de distintos lugares. Al embarcarse, debe convivir en las embarcaciones con entre siete a diez personas más, compartiendo en la generalidad de los casos habitaciones de tan solo 3 metros cuadrados para cuatro tripulantes».

Luego, la Fesimar afirma que a bordo, «hasta la fecha no contamos con ninguna medida que garantice la limpieza y saneamiento de las superficies entre recalada y zarpe, destinada a eliminar cualquier vestigio del virus, como el que se está implementando en el transporte colectivo. La medida -añade- es necesaria ya que el personal una vez embarcado, debe estar a bordo todo su período de embarco, y el período de vida del virus en superficies puede en algunos casos llegar a días, como ocurre con el acero y otros. En ese contexto, terminará infectándose sin esa elemental medida de prevención que, hasta la fecha, no se ha implementado».

LEA >> Condepp: «Necesitamos urgente el apoyo del Gobierno»

LEA TAMBIÉN >> Covid-19: Pescadores hacen un llamado al Gobierno ante baja de hasta un 80% en las ventas de pescados y mariscos

Entre las medidas urgentes que pide la organización laboral y que se debiesen adoptar ahora mismo, son disponer la suspensión de la actividad de todas las embarcaciones cuya inactividad no afecte servicios de importancia trascendental para la población, en condiciones de crisis de salud pública. «Esto es, debe suspenderse la actividad destinada al turismo y la destinada al transporte que no sea de importancia para la población, reduciendo a un mínimo necesario para atender situaciones de urgencia. Debe suspender la actividad de naves destinadas al porteo o transporte de especies o cosas que no sea urgente transportar, o reducir la actividad a un mínimo destinado a atender solo lo urgente y prioritario, destinado a garantizar el abastecimiento de la población de productos de primera necesidad en la crisis», argumenta la Fesimar, que inmediatamente en la misiva detalla medidas para embarcaciones que no suspendan actividades o las reduzcan.

Descargue aquí la Carta_Completa_Fesimar_Covid-19

RELACIONADO >> Federación pide «no más muertes por salir a trabajar en los mares del sur de Chile»

Lo último

Cooke completa adquisición de Copeinca

Con la adquisición completada, Cooke refuerza su creciente negocio de ingredientes marinos y diversifica su portafolio geográfico y de especies.

Te recomendamos

Cooke completa adquisición de Copeinca

Con la adquisición completada, Cooke refuerza su creciente negocio de ingredientes marinos y diversifica su portafolio geográfico y de especies.

REVISTA DIGITAL

Temas relacionados
40 horas accidente accidente laboral accidentes accidentes laborales aceite aceite de palma aceite de pescado aceite de soja ACME actividad exportadora acuerdo acuerdo comercial Acuerdo de Asociación acuícolas-pesqueras acuicultura acuicultura mundial acuicultura y pesca Aduanas aduaneros aerolíneas aeropuerto Aeropuerto Arturo Merino Benítez aeropuertos África Agenda 2030 agentes de Aduanas agregado comercial agregados agrícolas agregados comerciales agricultura agua ahumado ahumados Aidan Connolly Akvafakta Alan Mulally Alaska Alberto Olivares Alejandra Arriaza Alejandro Buvinic Alejandro Cuevas Alejandro Navarro alerta sanitaria Alexander Aukner algas algas deshidratadas Alianza Global de la Acuicultura Alibaba alimentación animal alimento alimento acuícola alimento balanceado alimento balanceado para peces alimento para acuicultura alimento para peces alimento para salmón alimento para salmones alimento para salmonicultura alimento para salmónidos alimentos alimentos acuícolas alimentos balanceados alimentos chilenos alimentos de Chile alimentos del mar alimentos marinos alimentos para acuicultura alimentos para peces alimentos saludables Alimentos y Bebidas Alltech alta mar América del Norte América Latina AmiChile Ana Bustamante Anagena analistas anchoveta Ancud animales animales silvestres antibióticos antimicrobianos antioxidantes Antofagasta apanados aquachile Aquaculture Stewardship Council AquaSur AquiPesca aranceles Argelina Argentina Armada Armada de Chile armador armadores Armasur Armenor Arturo Clement Asbjørn Warvik Asbjørn Warvik Rørtveit ASC Asia Asia Pacífico Asipes ASMDA Asociación de la Industria del Salmón Asociación de la Industria del Salmón de Chile Asociación de la Industria del Salmón de Chile A.G. Asociación de Mitilicultores Asociación de Mitilicultores de Chile Asociación de Mitilicultores de Chile A.G. Asociación Nacional de Agentes de Aduanas auditores auditoría auditorías Australis Australis Seafoods autoridad autoridad marítima Autoridad Sanitaria autoridades autoridades sanitarias aves avícola bacalao bagre balanza comercial Banco Central Banco Central de Chile Banco Interamericano Banco Interamericano de Desarrollo bancos BAP barcaza barcaza Argelina barcos barrera sanitaria BCCh bebidas Beijing Bélgica bentónicos Bergen BID bienes bienes agrícolas bienes y servicios Biobío Bioled Bioled Ltda blockchain bloque europeo BluGlacier Blumar Blumar Seafoods Boris Johnson Boston Brasil Brexit británicos brote Bruselas Buena Alternativa buques buses búsqueda buzos buzos mariscadores CAB cabotaje CABs Calbuco caletas caletas de pesca caletas pesqueras California calzado Camanchaca Cámara Aduanera Cámara de Diputados camarón camarones camaronicultura camiones Canadá canasta exportadora Canciller canciller Teodoro Ribera Cancillería Cancillería chilena Cancillería de Chile capital capitalistas Carabineros carga Carlos Chávez Lafferti carne carnes Carolina Goic Carolina Valdivia carpa Castro catástrofe centolla centollas centros de cultivo CEO cerdo cerdos Cermaq certificación certificados cesantía Chacalluta Chamiza CHD chef Pilar Rodríguez Chile Chilean Salmon Marketing Council ChileB2B chilenos Chiloé China choque ciencia ciencias Ciencias del Mar científicos Cimar Cimar: Centro de Instrucción y Capacitación Marítima cinco millas clase media clientes CoastCarb cocinero cocineros Código del Trabajo Colegio Médico Colegio Médico de Chile Colegio Médico Veterinario colisión Colmevet Comercial Bioled Comercial Bioled Ltda comercio comercio bilateral comercio electrónico Comercio exterior comercio internacional Comisión de Hacienda Comisión de Pesca Comisión de Pesca del Senado Comisión de Relaciones Exteriores Comisión de Relaciones Exteriores del Senado Comisión de Salud Comisión de Trabajo y Previsión Social Comité Comercial Comité Portuario commodities complejos fronterizos compradores Conapach concurso Condepp conferencia congelados congreso Consejo Chileno de Comercialización del Salmón Consejo Noruego Consejo Noruego de Productos del Mar Consejo Regional Ñuble conservas Constitución consumidores Consumo consumo humano consumo humano directo contagiados contagios continente europeo contingencia convocatoria Corea del Sur corona noruega coronavirus CoV Covid Covid-19 Covod-19 crisis sanitaria crisis social crowdfunding crustáceos CSMC cuarentena cuarentenas cuerpo consular cuerpo consular acreditado cuidado ambiental cultivo de especies hidrobiológicas cultivo de salmón cultivo de salmones cultivo de salmónidos cultivo de trucha Dag Sletmo Daniel Flores Daniel Montoya deceso demandas sociales desarrollo sustentable desayuno descanso descentralización desempleo DGAC dieta para acuicultura dieta para peces dietas acuícolas dietas para acuicultura dietas para peces diplomacia diputados Dirección General de Aeronáutica Civil Direcon Directemar director comercial directoras comerciales directores comerciales diseñadores distribuidores Diversified Communications Dj Fran Straube DNB DNB Markets dolar dólares Dr. Pearse Lyons Dried Seaweeds Dried Seaweeds Chile DynAMo e-commerce ecommerce Economía editec Egipto Elise Avallon Elvio Martínez Embajada del Reino Unido Embajada del Reino Unido en Chile embajador embajador chileno embajador chino embajador de Chile embajador de China embajador Raúl Fernández embajador Raúl Fernández Daza embajador Raúl Sanhueza embajador Xu Bu embalajes embarcación embarcaciones embarcados embarco emergencia emprendedores Emprendimiento empresa acuícola empresa pesquera empresarias empresarios empresas empresas acuícolas empresas acuícolas-pesqueras empresas chilenas empresas exportadoras empresas pesqueras Encuentro Exportador encuesta encuesta global Encuesta Global sobre Alimento Balanceado Enexpro Enexpro 2017 Enexpro 2018 Enexpro 2019 Enexpro Alimentos Enexpro LAC Flavors enfermedad enfermedades enfermedades zoonóticas envases epidemia epidemiología EPV escoceses Escocia Espacio Food & Service Espacio Riesco España especies acuícolas especies hidrobiológicas especulación especuladores Estadísticas Noruegas Estado de Catástrofe Estado de Excepción Estado de Excepción Constitucional Estado de Excepción Constitucional de Catástrofe Estados Unidos estadounidense estadounidenses estallido social euro Europa euros Eventos eventos científicos exportación de alimentos exportación de alimentos del mar exportación de productos del mar exportación de salmónidos exportaciones exportaciones chilenas exportaciones de alimentos exportaciones de Chile exportaciones de Noruega exportaciones de productos del mar exportaciones de salmón exportaciones de trucha exportaciones noruegas exportaciones salmonicultoras exportadoras exportadores exportadores de alimentos fábricas fase 4 federación Federación Nacional de Sindicatos Marítimos y Gente de Mar Felipe Harboe Felipe Kast Felipe Puga Ferepa Ferepa Biobío feria Feria Espacio Food & Service feria internacional Feria Internacional Espacio Food & Service feria Seafood Expo Global Fernando Bueno Fesimar FF.AA. fiebre finanzas fiscalizadores Fish Pool Fjord Trout flujo comercial Folkehelseinstitutt fondo concursable Foods from Chile Ford fraccionamiento fraccionamiento pesquero Francisco Chahuán Francisco Leviate Francisco Leviate Alvarado Francisco Moreno Francisco Muñoz Frank Isaksen Frasal Freddy Vargas Freddy Vargas Leviante Frigoríficos fronteras fruta frutas Fuerzas Armadas fumigación funcionarios funcionarios públicos GAA ganado ganado lechero Geir Håvard Hanssen gente de mar Gianfranco Nattero Global Aquaculture Alliance golfo de Ancud Gran Bretaña gremio gremio salmonicultor gremios Grieg Seafood Guangzhou Guido Girardi habitabilidad HACCP hacienda Hamish Macdonell harina de pescado HavExpo HavExpo AS Hernán Cortes higiene Holanda Hong Kong Horeca hospital Hospital de Castro Hospital de Lolol Hotel Enjoy Hotel Enjoy de Viña del Mar hoteles huella ambiental huevos humanos husos horarios IAAS Ignacio Troncoso importaciones importadores importadores de alimentos incubación India industria industria acuícola industria acuícola-pesquera industria acuicultora industria agrícola industria alimentaria industria alimenticia industria animal industria avícola industria de alimento balanceado Industria del salmón industria del salmón de Noruega industria naviera industria pesquera industria porcina industria salmonicultora industriales industriales pesqueros industrias industrias creativas Infección Respiratoria Aguda ingredientes ingredientes marinos innovación inocuidad insumos insumos marinos Integra inteligencia de mercado intendente intendente del Biobío intendente Sergio Giacaman intercambio comercial inversión inversiones inversionistas investigación sumaria IRA Irán Irlanda Irlanda del Norte Isla Santa María isla Tabón Iván Moreira JD.com jet lag jibia jibias Joaquín Marsal Jorge O’Ryan jornada laboral José Alvarado José Guzmán José Ignacio Palma José Miguel Barros José Miguel Insulza Jose Villalón Juan Antonio Coloma Juan José Vidal Julie Hesketh Julie Hesketh-Laird junio jurel jurel chileno Kairos Commodities Kenneth Pugh Kentucky Kontali laboral LAC Flavors LAC Flavors 2018 lácteos lancha lancha de pesca lancha pesquera langostino langostinos lanzamiento Latinoamérica Latitude 45 Latitude™ leche legisladores Lexington ley bentónica Ley de Caletas Ley de Pesca LIBOR líderes liquidez Liz Plizga Lloyd's Register Logimar II logística Lolol Lorena Sepúlveda los fiordos Los Lagos Lucas Palacios Macarena Cepeda Macarena Cepeda Godoy Magallanes mahi mahi malas prácticas Manuel Bagnara marca país marca sectorial marcas sectoriales Marcela Aravena Marcelo Martínez Marcelo Martínez Oyarzo marina marina mercante Marina Mercante Nacional marine harvest Marine Stewardship Council marineros marinos marinos mercantes mariscadores mariscos marketing marketplace Marruecos Martín Hepp mascotas Matías Pinto Mauricio Leal medicina medicina veterinaria médicos médicos veterinarios medidas Medio Oriente MEF mejillón mejillón chileno mejillón de Chile Mejillones mejillones chilenos mejillones de Chile Mejores Prácticas Mejores Prácticas Acuícolas Mejores Prácticas en Acuicultura Mejores Prácticas en Acuiculturas mercado mercado británico mercado chino mercado estadounidense mercado europeo mercado norteamericano mercados mercados de la trucha mercados del salmón mercantes merluza merluza austral Merluza Chilena merluza de Chile merluzas Mesa Mesa de Comercio Exterior mesa técnica México Michelle Bachelet Miguel Ávalos Miguel Chávez minera Mineras minería Ministerio de Relaciones Exteriores Ministerio de Salud Ministerio de Transportes Ministerio de Transportes y Telecomunicaciones ministro ministro de Relaciones Exteriores ministro Per Sandberg ministro Teodoro Ribera minoristas Minrel Minsal minuta mensual mitilicultores moción moción de ley moda Monterey Bay Aquarium motonave motonaves Mowi MSC muertes mujeres Mujeres Empresarias Multiexport Multiexport Foods municipio de Øygarden murciélagos Naciones Unidades nave nave salmonicultora navegación navegantes naves naviera navieras navieros nCoV negocio Negocios networking Nicolás Ayala Nigeria Norteamérica noruega Norwegian Seafood Council NSC Nueva York Nutreco nutrición nutrición acuícola nutrición animal Objetivos de Desarrollo Sostenible océanos Odepa ODS oferta exportable Oficina de Estudios y Políticas Agrarias oficinas comerciales OIE OIT OMS One Health ONU Organismo Técnico de Capacitación organismos de certificación Organización Internacional del Trabajo Organización Mundial de la Salud Organización Mundial de Sanidad Animal Oriente Medio Óscar Espinoza Óscar Henríquez ostión ostiones OTEC Øygarden Pabellón Chileno Pabellón de Chile Pacific Gold Palma pandemia Paolo Murillo Parlamento Parlamento británico pasarela Pasarela Enexpro pasos fronterizos Patagonia Patagonia Mussel Patagonia Mussels patógenos patógenos humanos patologías Paul Aandahl Paul T. Aandahl Paula Daza Paulina Nazal PCR peces Península Ibérica pequeñas y medianas empresas Per Sandberg perforaciones peru Pesca pesca artesanal pesca de arrastre pesca ilegal Pesca y acuicultura Pescado pescadores pescadores artesanales pescados pescados y mariscos pesquera Pesquera Rey Mar Pesquera Rey Mar de Magallanes pesqueras pesquería pesqueros Peta Chico pez espada PIB Pilar Rodríguez Piloto piloto automático Piñera Plan de Emergencia Plan de Emergencia Económica plantas de proceso plantas de procesos plásticos plataforma social plataformas plebiscito pollo pollos Polonia porcinos precio de la trucha precio del salmón precios de la trucha precios del salmón preferencias arancelarias Presidenta Michelle Bachelet prestadores de servicios Prevención de Riesgo Prevención de Riesgos previsión social primer semestre primeros auxilios ProChile ProChile Los Lagos producción animal Producto Interno Bruto productos chilenos productos de Chile productos del mar productos marinos productos orgánicos productos pesqueros proteína animal proteínas proteínas animales protocolos proveedores proveedores acuícolas proveedores de servicios proveedores de servicios acuícolas proveedores salmonicultores Provincia de Chiloé provincia de Hordaland proyecto de ley puerto Montt Puerto Valparaíso puerto varas puertos Punta Arenas pymes Pymex Rabindranath Quinteros Ragnar Nystoyl Raúl Fernández Raúl Fernández Daza Raúl Sanhueza ready to cook ready to eat recursos del mar recursos marinos recursos pesqueros Región de Antofagasta Región de Los Lagos Región de Magallanes región de Magallanes y Antártica Chilena Región de Magallanes y de la Antártica Chilena Región de Magallanes y la Antártica Chilena Región de Valparaíso Región del Biobío Región Metropolitana regiones reglamento sanitario Reglamento Sanitario Internacional Reino Unido relación bilateral relaciones comerciales relaciones exteriores remolcadores Renate Larsen REPO resfriado resfriados resfrío resfríos restaurantes retail reunión de negocios reuniones de negocios Revolución Azul Ricardo Arriagada Ricardo García Ricardo Grunwald Ricardo Lagos Weber Rick Cano Rodrigo Yañez Román Zelaya Ron Hardy RR.EE rueda de negocios ruedas de negocios Rumania rumiantes Rusia Sady Delgado SAG Salmón salmón ahumado salmón Atlántico salmón chileno Salmón de Chile salmón de cultivo salmón de Escocia salmón de Magallanes salmón de Noruega salmón escocés salmón fresco salmón magallánico Salmón noruego SalmonChile salmones Salmones Austral Salmones Blumar Salmones Camanchaca salmones de cultivo Salmones Magallanes Salmones Multiexport salmonicultores salmonicultura salmonidos salmónidos de exportación salud salud animal salud humana salud laboral salud pública salvataje sanidad animal sanitización Santa Rosa santiago Santiago Navarro sardina Scottish Salmon Producers Organisation SeaBOS seafood Seafood Excellence Awards Seafood Expo Seafood Expo Global Seafood Expo Global 2018 Seafood Expo North America Seafood Processing Global Seafood Watch SeafoodSource Sebastian Malmstein Sebastián Piñera sector alimentario sector exportador sector moda SEG SEG 2019 SEG2019 Segundo Admonacid seguridad seguridad alimentaria seguridad laboral Selcuk Yildrim SENA Senado Senado de Chile senador senador Felipe Harboe senador Francisco Chahuán senador Guido Girardi senador Rabindranath Quinteros senadora senadora Carolina Goic senadores senadores Ximena Rincón Seremi de Economía seremi de Salud seres humanos Sergio Giacaman Sergio Guerrero Sernapesca Sernapesca Metropolitana serpientes Servicio Nacional de Aduanas servicios servicios acuícolas servicios de salud servicios públicos Shanghái Sigmund Bjørgo sindicatos síndrome de los husos horarios síndrome respiratorio Síndrome Respiratorio Agudo Síndrome Respiratorio Agudo Severo síntomas sintomatología skin pack Skretting slices SMDA SNA socio comercial Søren Martens SSPO stand stands Starfish Statistics Norway Steve Wozniak Stockholm Resilience Center subcontratistas Subpesca Subrei Subsecretaría de Relaciones Económicas Internacionales Subsecretaría del Interior subsecretario subsecretario de pesca subsecretario de Pesca y Acuicultura subsecretario de Relaciones Económicas Internacionales subsecretario Lucas Palacios subsecretario Rodrigo Yáñez sueño Suiza sumario sumario administrativo Super Salmon superávit supermercado supermercados SuperSalmon sur de Chile Susana Véliz suspensión Sustentabilidad sustentabilidad acuícola sustentabilidad ambiental SWAP Tailandia Taiwán Tenglo Teodoro Ribera Thai Union tilapia tilapias Tim Brouwer tipo de cambio TLC Tmall Tom Bundgaard Tom Hixson Tom-Jørgen Gangsø TOP 10 Product Innovations toque de queda toques de queda TPM trabajadores trabajo transporte transportes Trapananda tratado tratado comercial Tratado de Libre Comercio trenes tripulantes trucha trucha arcoíris trucha chilena trucha de cultivo trucha de Noruega trucha del fiordo trucha noruega truchas truchicultura turismo Ucrania UE Una Salud Una Sola Salud Unión Europea UTalca valor agregado Ventisqueros Verlasso vestuario veterinaria veterinarios Vicente De la Cruz víctimas Victoria Braathen vida silvestre vietnam Viña del Mar vino vino chileno vino de Chile vino embotellado vinos vinos chilenos Vinos de Chile virus Visscher Seafood Vlada Demydova Washington Wellboat wellboats Whole Foods Win Chain Wuhan Xi Jinping Ximena Órdenes Xu Bu Yasna Provoste Yinngjie Shen Zambia Zoila Bustamante zonas de pesca zoonosis
Suscríbase al Newsletter Aqua